Análisis comparativo del diferencial de precios agrarios entre productores y consumidores en europa, bajo criterios de seguridad alimentaria de abastecimiento
DOI:
https://doi.org/10.32826/cude.v42i120.85Palabras clave:
Seguridad alimentaria, precios alimentarios, desarrollo, economía regionalResumen
La seguridad alimentaria es considerada como un factor muy relevante en nuestro tiempo. La visión de este tema es distinta según se analice en países desarrollados o en vías de desarrollo. Ante el problema del hambre, el precio de los alimentos resulta un aspecto clave. Por este motivo, partiendo de datos de la FAO, se han realizado diversos análisis como CHAID o de clústers para ver cómo ha evolucionado el diferencial de precios alimentarios entre productores y consumidores en Europa a nivel de países en comparación con la evolución de los indicadores de seguridad alimentaria. Como conclusión, se perciben diferencias al comparar los países del Este y los occidentales, con mejoras en seguridad alimentaria y una reducción en los márgenes alimentarios, lo que supone una ayuda en la lucha contra el hambre.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).